alimentation saine

7 conseils pour une alimentation saine

Avant toute chose, il est important de savoir qu’une alimentation saine peut varier considérablement en fonction de la génétique, de l’environnement, de la culture et de la santé d’une personne.

La façon dont nous considérons la nourriture et les types d’aliments que nous consommons a considérablement changé au fil du temps.

Cependant, avec le développement de l’industrie alimentaire, des appareils électroménagers tels que les réfrigérateurs et du rythme de travail, il est désormais plus nécessaire de stocker et de conserver ces aliments et de disposer d’une plus grande variété d’aliments plus simples à préparer.

1 – Les légumes, les fruits et les légumineuses


Ils contiennent beaucoup de fibres, de vitamines et de minéraux. Plus la source de ces nutriments est importante dans votre assiette, plus elle sera colorée.

2 – Céréales, tubercules et racines


Les glucides complexes sont abondants dans des aliments comme le maïs, la farine de blé complet, les flocons d’avoine et le manioc. Ils libèrent progressivement de l’énergie pour accomplir les tâches quotidiennes et l’activité physique.

3 – Les légumineuses


Bien qu’ils soient riches en fer, en fibres et en protéines végétales, les haricots, les lentilles, les pois, le soja et les pois chiches ne doivent pas être consommés en excès car ils peuvent fermenter et dégager des gaz.

4 – Viande et produits laitiers


Les œufs, le lait, le fromage, le yaourt et la viande (surtout la viande rouge et le poisson) doivent être consommés avec modération pour une alimentation saine. Ce sont des aliments riches en calcium et en protéines qui sont essentiels au développement des os, des dents, des muscles, de la peau, des ongles et d’autres tissus conjonctifs.

5 – Les plats préparés


Lorsque l’on considère les aliments industrialisés, il est important de garder quelques éléments à l’esprit car tous les aliments industrialisés ne sont pas nécessairement mauvais pour la santé. Comparez toujours la teneur en sodium des aliments ; choisissez les marques à teneur en sodium plus faible ou réduite en consultant l’étiquette d’information nutritionnelle.

6 – Matières grasses


Faites attention aux aliments contenant moins de graisses saturées et de graisses trans ainsi qu’aux aliments sans sucre ajouté en plus du sodium. Les gâteaux, les biscuits et autres sucreries, les pizzas, les saucisses, les viandes grasses comme le bacon, les côtes et la peau de poulet, ainsi que les glaces à base de lait, en sont les principales sources.

7- Consommez plus d’eau


L’eau doit toujours être préférée aux boissons sucrées, aux sodas, aux jus en boîte, aux boissons énergisantes et aux boissons pour sportifs, car elles contiennent des quantités excessives de sucre et de calories vides.
Une suggestion consiste à aromatiser un verre d’eau en y ajoutant du jus de citron ou d’orange.

En d’autres termes, plus les aliments sont de qualité, moins ils ont subi de transformations industrielles. Soyons réalistes : rien ne peut nourrir notre corps et notre âme comme des aliments fraîchement préparés.